Foto Video Gerhana Super Blue Blood Moon

Foto Video Gerhana Super Blue Blood Moon

Foto Video Gerhana Super Blue Blood MoonBandar Domino Online – Bulan menunjukkan tiga fenomena sekaligus, yaitu supermoon blue moon, dan gerhana bulan, yang dijuluki NASA sebagai fenomena super blue blood moon, kejadian langka “super blue blood moon” terjadi di langit Indonesia. Peristiwa yang baru akan terulang lagi dalam 100 tahun mendatang ini merupakan kombinasi tiga fenomena, yakni supermoon, blue moon, dan gerhana bulan sekaligus.

Foto Video Super Blue Blood Moon

Foto Video Gerhana Super Blue Blood Moon – Fenomena alam “super blue blood moon” yang akan mulai tampak di langit Indonesia sekitar pukul 17.49 WIB nanti tentunya menarik untuk disaksikan secara langsung.

Jika Anda terlalu sibuk dan melewatinya, super blue blood moon gerhana bulan sebagian masih bisa disaksikan hingga pukul 22.11 WIB. Peristiwa bersejarah itu akan berakhir pada pukul 23.09 WIB. Dengan demikian, total durasi gerhana berlangsung selama 5 jam 20,2 menit.

Visibilitas gerhana bulan selama lebih dari 5 jam itu super blue blood moon hanya akan terlihat di beberapa daerah, antara lain di Pulau Sumatra, Pulau Jawa hingga bagian barat Jawa Timur, dan bagian timur Jawa Tengah, serta sedikit daerah di Kalimantan Barat.

Baca Juga : Download Jaran Goyang Semar Mesem MP4

Di luar daerah tersebut, proses gerhana bulan dapat diamati pada fase gerhana bulan penumbra atau pada pukul 18.48 WIB. Berikut jadwal lengkapFoto Video Gerhana Super Blue Blood Moon:

  • Sydney – 11.51pm-1.07am (Thursday February 1)
  • Melbourne – 11.51pm-1.07am (Thursday February 1)
  • Brisbane – 10.51pm-12.07am (Thursday February 1)
  • Perth – 8.51pm-10.07pm
  • Adelaide – 11.21pm-12.37am ((Thursday February 1)
  • Gold Coast – 10.51pm-12.07am (Thursday February 1)
  • Canberra – 11.51pm-1.07am (Thursday February 1)
  • Newcastle – 11.51pm-1.07am (Thursday February 1)
  • Wollongong – 11.51pm-1.07am (Thursday February 1)
  • Logan City – 11.51pm-12.07am (Thursday February 1)

Namun, untuk yang tidak sempat atau kebetulan pandangannya terhalang (misalnya karena langit berawan) fenomena tersebut juga bisa dilihat melalui tayangan live streaming yang disiarkan oleh lembaga antariksa Amerika Serikat NASA.

Live streaming NASA bisa disaksikan di situs NASA TV di tautan berikut. Di kolom teratas pilih “Public”, lalu ganti keterangan zona waktu di kolom “TV Schedule” menjadi GMT+7 untuk menyesuaikan jadwal dengan waktu Indonesia bagian barat.

Super Blue Blood moon

Lembaga antariksa tersebut bakal menyajikan pemandangan super blue blood moon dari pusat-pusat pengamatannya di beberapa lokasi di Amerika Serikat, termasuk Armstrong Flight Research Center di California, Griffith Observatory di Los Angeles, dan Mt. Lemmon SkyCenter Observatory di Universitas Arizona.

Bagaimana dengan super blue blood moon di Indonesia? Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) juga akan menayangkan tayangan langsung fenomena alam itu dari sejumlah daerah di Indonesia. Di antaranya adalah area Taman Impian Jaya Ancol, Jakarta dan Pantai Anyer, Banten. Anda bisa memilih lokasinya dari pilihan menu drop-down di sebelah kanan.